> 강서소개 > 학교장 인사말

학교장 인사말

학교장 경영관

하나님을 받들고 이웃을 내 몸과 같이 사랑하며 나만을 위한 내가 아니라 나와 너를 위한 나라는 상호 협동적인 정신을 배양하며 자신의 인격 완성은 물론 가정과 사회 , 그리고 국가의 발전에 이바지할 수 있는 성실하고 봉사적인 인재를 양성 배출하려 한다 . 그러기에 교사는 제자를 자식처럼 아끼고 사랑하며 학생은 스승을 대할 때 부모처럼 공경하 고 학교 동문을 대할 때 형제처럼 아끼고 돕는 학교 내 기풍을 조성함으로써 알차고 참된 교육 목표를 달성하고자 한다 .

1. 학생상

어린 나무가 잘 자라도록 하려면 참되고 착한 마음으로 정성들여 보살피고 부지런하게 가꾸어야 줄기와 가지가 성하게 자라며 , 꽃을 피우려면 비바람을 이겨낼 수 있는 용기가 있어야 한다. 이 참되고, 착하고, 씩씩한 정신이 바탕이 되어 높고 큰 목표로 최선을 다하는 공명정대한 문화 시민을 길러내는 것이 일반적인 교육 목표이다 . 이러한 교육 목표를 구체적으로 지향하는 한편, 앞으로 다가올 고도 산업 사회가 요구하는 유능하고 신의 있는 민주 시민을 양성하고자 다음과 같은 4가지 지도 목표를 설정하여 교사 , 학생, 학부모가 일체가 되어 적극적으로 추진하려고 한다.

2. 교사상

훌륭한 지도자 밑에 훌륭한 후계자가 나오듯이 훌륭한 교사 밑에서 우수한 학생이 배출되는 것이다. 본교의 교사는 교육자로서 책임과 사명을 다하도록 사기를 드높이면서 제자들에게는 사표가 되고 영원히 기억에 남는 스승으로서의 사도를 확립하기 위한 다음과 같은 마음가짐을 설정하여 실천하고자한다 .

3. 합리적 관리

어떤 조직 단체를 막론하고 그것이 활기를 띠고 지속적으로 발전을 하려면 합리적인 뒷받침이 없이는 목표하는 성과를 거둘 수 없다 . 학교의 경영 또한 날로 변천하는 새로운 방법을 적용하고 명백한 기준을 적용하고 기준을 설정하여 힘차게 추진하지 않으면 안 된다 . 그러기 위해서 다음과 같이 관리 지침을

마련하여 시행하고자 한다 .

external_image

이상과 같이 경영 계획을 적극적으로 추진하여 강서고등학교의 백년대계를 위한 굳건한 토대와 빛나는 전통을 수립하여 교육에 이바지하고자 한다 .